2013年3月31日 星期日

復活節歌劇:What love is this?

今天下午去Abundant Life Christian Fellowship (2440 Leghorn Street, Mountain View)看了復活節歌劇“What Love is This?", 雖然現在已經晚上11點多了,還是一定要寫下來,免得忘記。

http://www.alcf.net/easter

前幾個禮拜,在練完活水團契的獻詩後,帶領的日香姐妹說她有一些ALCF復活歌劇的票可以分給大家,我覺得兩個小朋友已經到了可以乖乖坐兩小時不亂吵的年齡了,所以跟她拿了票。其實歌劇是免費的,憑票入場只是為了控制人數,如果真的沒有票,可以在旁邊等,如果大家都進場了,還有空位,也可以進去。

停車場很大,有點像靈糧堂的停車場,我們是中午12點的那一場,雖然提前20分鐘到,但幾乎沒有停車位了。一位招待領我們到旁邊一些停車位,位子不多,我們剛好是最後一部,感謝主,很近,而且不用再開出去外面巷子找車位。好多招待在門口,熱心又親切有禮。舞台劇是從3/22號就開始,到今天結束,星期四,五,六,日有時一天一場,有時兩場,我們那場已經是第8場了,招待的弟兄姐妹仍然堅守著”起初“的愛心,不因作得多就厭煩了。

舞台的佈置很專業,肯定花了很多人力財力和時間。一開始,很多演員站在台上,就讓人感動。不是因為他們唱了什麼或說了什麼,演了什麼,而是看到耶穌在那麼多不同種族的人身上賜下同樣的恩典,演員裡真的黑的,白的,黃的,還有混合的都有, 像耶穌的門徒彼得就是黑的,抹大拉的瑪利亞也是,文士,法利賽人也是族群的大熔爐,有一個是中國人臉孔。

燈光很好,我覺得音響太響了一點,冷氣有點冷,幸好我們有外套,我們碰到我們教會差派去泰國的宣教士,英文的青少年傳道和送票給我們的日香姐妹一家。

故事圍繞著 Ephrim 和 Neva 一家,本來幸福的家庭,卻因意外奪走了他們的小女兒。 同時,耶穌正開始祂的3年傳道生涯, Neva 因認識了祂,重新得到喜樂,但Ephrim 不能釋懷為什麼神把他的女兒帶走,而不願意打開自己的心去真正認識耶穌,把自己困在痛苦當中走不出來。Ephrim一家人雖是貫穿全劇的要角,但主要的時間是演出耶穌在這3年多中所行的神蹟,所做的事。

他們在換幕的時候作得快又安靜,有時候前面在換幕,主角從後面或旁邊進場,當燈光打在主角身上,大家就不會注意到黑暗的舞台上在幹什麼。有時候,舞台上全黑換幕,但音樂不停,連接著兩幕,讓人不會覺得中間有冷場,或換幕太久。除了在舞台上的人以外,也有很多演員在走道旁邊唱歌或跳舞,耶穌在進耶路撒冷時,騎了一匹真的小驢子,繞場一圈,我們剛好坐在後面的第一排,耶穌走到我們面前,我和耶穌招手,耶穌也和我招手吔!除了驢之外,在中場休息時間,演員們也抱著真雞,真羊來賣,只是他們的開價是那時代的錢幣,我們那變得出來,不能買,不過也讓我們覺得就置身於耶路撒冷的街市之中,他們連一點點的細節都作到很棒。

我很感動的是當 Ephraim 和耶穌唱 So All Alone 的男聲二重唱。Ephraim 和 Jesus 站在舞台的兩邊,Ephraim 孤獨的尋找真理和面對心中的傷痛;耶穌則是在克西馬尼園禱告,門徒都睡了,留下祂單獨面對十架的道路以及與父神的隔絕。是的,是耶穌的 All alone, 讓信靠祂的人不再 all alone. Youtube 上有這首歌,不過場景不太一樣,是別的教會演出時候唱的。http://www.youtube.com/watch?v=ebZie4R3NBM

另外, 當瑪利亞唱到 Alive時,本來燈光打在瑪利亞身上, 唱到中間副歌時,燈光忽然打到後面,耶穌在白光中顯現。 Yes, Jesus is alive, and He lives forever!!!!

在意外中,Ephrim 失去了他的女兒,但在計劃中,上帝捨棄了祂的獨生愛子,當 Ephrim 醒悟過來,他唱出了 “I Bowed my knee and cried "Holy"", 整個場景完全明亮,整個台上站滿了穿白衣的天使,是天堂的景象。唱到一半,有些穿著奇怪的人從後面慢慢走到台上,有的穿中世紀的衣服,有的穿再早一點時候的衣服,台上有亞伯拉罕,以賽亞,甚至馬可,提摩太,後來,有人穿郵差的衣服,還看到一個San Jose Fire Fighter, 若我們真的以基督耶穌為主,信祂為我們的罪被釘死又從死裡復活,我們將來也將排在這個隊伍中。Youtube找到了一個版本。http://www.youtube.com/watch?v=BefoS0tuOMM

最後一幕是耶穌帶著Ephrim的女兒 從最後面走上台,他女兒跳到他的懷中,全家在天家團聚。

一寫居然到了12點了,是復活主日清晨。耶穌,祝袮復活節快樂!

沒有留言: